下个月立冬后就到了十月小阳春种植的季节,苗木是柑橘优质丰产的基础,现在柑橘种植多数人使用的几乎都是嫁接苗。不同的砧木有不同的抗逆性和适应性,在选购柑橘苗的时候,砧木的选择很重要。

嫁接苗包含了上部接穗和下部的砧木,接穗是用来嫁接到砧木上的芽、枝等分生组织,砧木是嫁接繁殖时承受接穗的植株,不仅有固定、支撑接穗的作用,而且还为根系吸收土壤中的水分和养料,是果树嫁接苗的基础。

一些农户常纠结于选择哪种砧木,确实,市面上常见的砧木很多,有枳、枳橙、香橙、资阳香橙、酸橘、红橘、红柠檬、朱橘、枸头橙、酸柚、土橘、枳柚、甜橙、宜昌橙、小红橙、朱栾、本地早和椪柑等。沃柑需要越冬,抗寒砧木会比较有优势,下面介绍几种常用来嫁接沃柑的砧木——香橙、枳壳、酸橘。

枳壳

枳是国内目前应用最多也是最广的柑橘砧木,具有较强的适应性,抗寒抗旱、抗脚腐病、耐瘠,易感染碎叶病。在盐碱土中易出现黄化、落叶,适宜在微酸性至中性土壤种植。

嫁接亲和性好,容易嫁接,挂果早,半矮化或矮化,抗旱抗病能力强。但由于丰产性太好,超量挂果现象普遍,产量不稳定,易出现大小年,容易早衰,需要在后期管理上下功夫,比如矮化,提供充足的养肥,结合疏花疏果等。

枳壳砧根系的养护技巧:枳壳砧是浅根,在种植后第一年,以培养水平根作为施有机质肥的重点,当有少量水平根的时候,撒施腐熟的有机肥,回土,用杂草覆盖;第二年检查根系,看长了多少根,在外围地方深挖,把这层根斜像下引进深的地方;第三年照此方法引入更深一些的地方,到25到30厘米的土深,这有利于抗逆高温和低温。

酸橘

嫁接后的沃柑生长健壮,根系发达,直根系较强,细根多、分枝角度大,树冠高大,较直立;

有很强的抗旱抗病抗风能力;

早期营养生长大过生殖生长,童育期比枳壳砧木长1-2年,初期生长缓慢,以后生长迅速,挂果迟;

果实品质好,产量稳定,不易出现大小年;

对土壤要求不高,但是管理不好比较容易出现黄化的症状,易出现小脚。

香橙

香橙根深、粗根多,树势强健,抗旱抗寒、较耐热耐贫瘠和缺铁环境。嫁接后的沃柑树冠高大、叶片宽厚,产量高,果型大,综合抗逆性较好;成熟期稍晚,初果期稍低产,盛果期迟,后期产量高。

用香橙嫁接的沃柑长势旺,不过在病虫害严重的区域香橙枮木就显得不抗病了。因其主根深、细根少的特点,移植时需注意尽量避免伤根。

通过一个表格,将枳壳、酸橘、香橙的特性简单作个对比:

枳壳 酸橘 香橙
挂果 迟,盛果期迟
抗病情况 抗脚腐病,易感碎叶病,易出现缺素黄化等现象 对流胶病比较敏感,容易出现小脚病 抗天牛、脚腐病、速衰病
抗寒抗旱能力
土壤适应性 喜微酸性至中性土壤 对土壤要求不高 耐贫瘠
气候适应性 很强
大小年现象 易出现 不显著 不显著
寿命长短 长(管理到位可收成20年以上)

优良砧木应具备的特点:

(1)嫁接亲合性好,苗木寿命长;

(2)根系发育良好,吸收水肥能力强,切花产量和质量高;

(3)抗逆性强,尤其是抗根际病虫害;

(4)栽培管理简单,生长势强;

(5)容易繁殖,可以在短时间内得到大量材料供嫁接使用;

(6)便于嫁接操作等。

通过以上的比较,种植沃柑,你会选择哪种砧木呢?

不同砧木的砧穗亲和度、对土壤及气候的适应性、生物的适应性(各种害虫、病菌、病毒的免疫性、抵抗性和耐受性)不一样,加上栽植方式(稀植或密植)的影响,如果选择了不适宜的砧木会在后期的管理中造成不少问题,影响到沃柑的品质、丰产稳产和甚至果树的寿命。

种柑橘,有时候选择比努力更重要。有机会最好自己去挂果几年的果园参观考察,看地看树看砧木,再根据自己果园当地的气候以及个人的需要选择合适的砧木。

 

LEAVE YOUR REPLY