黄龙病是柑橘上无法治愈的一种病害,危害巨大,蔓延十分迅速。秋冬季节是辨别和清除柑橘黄龙病的最佳时间,发现老叶片斑驳状发黄,嫩梢叶片细小、斑驳不转绿,果实出现红鼻子症状,食用口感偏淡等,就可以确定是柑橘染上黄龙病了。发现柑橘感染黄龙病时,一定要及时把病树砍挖清除。

1、柑橘黄龙病的辨别方法:

全年都能发生,春、夏、秋梢均可出现症状,以秋、冬季症状最为明显。叶片有三种类型的黄化,即斑驳黄化、均匀黄化和缺素状黄化。

斑驳状黄化表现为叶片转绿后局部褪绿,斑驳位置、形状非常不规则,呈雾状,没有清晰边界,多数斑驳起源自叶脉、基部或边缘,是较为准确的判断症状。


均匀黄化多出现在秋季气温局部回落后,所抽生的秋梢晚秋梢上,新梢叶片不转绿,逐渐形成均匀黄化,多出现在树冠外围、向阳处和顶部,是较为准确的判断症状。


缺素状黄化不是真的缺素,是由于黄龙病引起根部局部腐烂,造成吸肥能力下降,引起叶片缺素,主要表现为类似缺锌、缺锰症状,是黄龙病识别的辅助症状。
柑橘果实有两种类型症状,即青头果、红鼻果。


青头果主要表现为成熟期果实不转色,呈青软果(大而软)或青僵果(小而硬),柚类、柠檬类、橙类均有此症状。

红鼻果主要表现为成熟期果实转色异乎寻常的从果蒂开始,而果顶部位转色慢而保持青绿色形成红鼻果,柑橘类、橙类均有此症状。

2、柑橘黄龙病的病原物:病原物为一种类革兰氏阴性细菌,属韧皮杆菌。细菌随筛管转运至全株,使树体衰退。

3、柑橘黄龙病的传播途径:

本病主要以柑橘木虱为传播媒介,还可通过嫁接、菟丝子传播.杀灭柑橘木虱可控制果园黄龙病爆发。带病苗木或带病接穗是远距离传病的主因,往往使无病的新区变成病区。


4、预防方法:
(1)严格实施检疫制度,杜绝病苗、病穗传入无病区和新种植区。

(2)建立无病苗圃,培育无病苗木。

(3)防治柑橘木虱:

①加强栽培管理,每次新梢抽发整齐,统一喷药防治。在萌芽期即要喷第一次农药,防治成虫产卵在芽隙处。防治木虱主要的手段是药物喷杀,建议选择高效,速效的药剂,首选菊酯类杀虫剂。

可用的药剂有:噻虫嗪、功夫、吡虫啉、氯氰丙溴磷、甲维盐、高氯啶虫脒等。
②加强冬季清园喷药,消灭越冬柑橘木虱,是全年防治的关键。

③调整果树品种结构,在柑橘产区内不种植黄皮、九里香等芸香科植物,杜绝柑橘木虱转移寄主。

④黄龙病严重的地区进行统一防治。因为黄龙病防治最难的一点是统防统治,只要有一家不管,大伙都跟着倒霉。

(4)预防为主,综合防治。坚持每次新梢转绿后全面检查黄龙病株,发现一株挖除一株,不留残桩。