病虫害导致果树黄化的原因有哪些呢?

黄龙病

广西作为黄龙病高发区域桂林各县数十万亩椪柑,柳城二十万亩蜜橘,赣南几十万株脐橙等,在黄龙的肆虐下,只短短几年,损失殆尽,都灰飞烟灭。个别果园种植才两三年,投资数十万元,还没结果或者刚结少量果,就出现大量的黄龙病树,投资提早遭遇惨败。真是令人心疼!

黄龙病关键症状:

(1)叶片:一般先是树冠上部一两枝叶片发黄,嫩梢难转绿,叶小,发黄老叶片有斑驳状,后扩散到全树发黄。

(2)果实:发病枝条的果实发育停止,表现为果实小,畸形,红鼻子现象,易发生落果,果柄脱落部位易感染炭疽,出现腐烂现象。

(3)根系:黄龙病树,挖根看到细根少,根系腐烂。

黄龙病防范关键措施:

(1)购买放心无病果苗种植,并与病区有一定距离。不少在重庆、四川育的苗,在广西种植后也出现了黄龙病,是由市场上参差不齐的果苗引起的。

(2)及时防治木虱。黄龙病是木虱传染的,每次打药必须加杀虫剂,消灭木虱,减少黄龙病的蔓延。

(3)砍挖病树。一经发现,喷药后立即砍挖,树桩大的可用草甘膦先淋,再用黑膜覆盖处理。

碎叶病

症状:果树种植两三年后,出现枝叶发黄,或者树势变差,花多,果少果小,叶片小,卷曲,暗淡无光泽,新梢少而短,最明显而独特的特征是刮大风、或者用脚或手推动,树干在嫁接部位易断开,而且断口平滑。

发病原因:苗木及接穗带病传播,刀剪工具修剪传播。

防范措施:引进无病苗、接穗,修剪工具消毒,发现病树及时连根挖除

衰退病

症状:果树枝干木质部有凹陷点或凹陷条沟。长势差,新梢少,叶片无光泽,发黄,枝叶细短,叶片小逐渐脱落,新梢不健壮,有时枝叶会突然萎蔫。

发病原因:苗木或接穗传播,蚜虫传播。

防范措施:引进无病苗及接穗,每次打药加杀虫剂防治蚜虫,减少病毒传播。

裂皮病

症状:果树砧木部位树皮纵向开裂,树体衰弱,植株矮小,枝叶发黄,症状与衰退病相似,但没有突然枯萎症状。

防范措施:引进无病苗木及接穗,修剪工具消毒,要及时清除病株。

溃疡病

症状:沃柑、脐橙、茂谷柑、蜜柚的枝叶果易感染,先是展叶片及小果出现病斑,四处扩散蔓延,严重时大量落叶落果,树势衰弱,损失惨重。目前广西、广东、云南等地溃疡病发生严重。

防治措施:

(1)种植无病苗,防治食叶虫子。

(2)修剪病枝叶,把病叶病枝剪掉。

(3)药剂防治:每次嫩芽1-3厘米长就喷药,7-10后再喷一次,药剂可选用硫酸铜,松酯酸铜,氢氧化铜,噻菌铜等。预防为主。

疮痂病

柠檬、蜜桔类、温州蜜柑、蜜柚易感染疮痂病。

防治措施:花前花后及幼果期,重点防治时期是3-6月,喷雾苯醚甲环唑、明润丰、甲基硫菌灵,代森锰锌,百菌清,氢氧化铜等

脂点黄斑病

防治措施:谢花后喷雾,15-20天一次,直至6月,咪鲜胺、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯等。

天牛危害

为害症状:天牛为害,柑橘叶片发黄,枝干被蛀空,营养水分无法吸收输送,枝叶缺营养发黄。

防治措施:5-6月开始为害,7-9月为害严重,应捕杀成虫,刮除虫卵,枝干喷药,注射毒杀。

根结线虫

为害症状:线虫为害,果树叶片发黄。

防治措施:1-3月,施用噻唑膦,克线丹颗粒。

脚腐病

为害症状:枝干流胶树皮腐烂,水分营养不能供应到枝叶,造成枝叶发黄甚至枯萎。

防治措施:果园注意排灌工作,严防果园积水。刮干净病部,涂药液(嘧菌酯,戊唑醇,多菌灵,甲霜灵,甲霜-锰锌等)。

具体用药技术,和不理解之处可以加微信了解。

 

LEAVE YOUR REPLY