柑橘防冻怎么盖膜?柑橘怎么盖膜最节约人工?

这两天到果园基地发现个别树势差,挂过量较多的柑橘已经有轻微冻害产生,在大冻来临之前我们应该做好柑橘防冻工作,以免全部冻伤,卖不了好价钱。

一、盖膜时间

柑橘盖膜的时间主要是看当地的天气情况,大家可以多关注天气预报,只要赶在寒潮来临前盖好膜就可以。如果太早就给柑橘盖膜的话是不利于柑橘果实生长的。四川地区一般12月份就要开始盖膜,如果是大面积的柑橘种植园更应该提前计划。

二、盖膜目的

柑橘盖膜主要的目的就是为了防冻,因为冬季除了气温低之外,常常会有恶劣天气来袭,比如霜冻、大风之类的,柑橘盖膜的话就不会造成柑橘果实内部结晶状,第二年温度回升导致果实内部失去水分,卖不了好的价格,造成损失。并且柑橘盖膜还可以很好的延长果子的收获时间,等到第2年2月份以后,也就是过年的时候再收获,这样售卖的价格就能够上涨不少。

三、盖膜方法及盖膜前准备

柑橘盖膜的方法还是十分简单的,首先搭好架子,然后准备一些绳子还有膜就可以了。

在盖膜之前的话要提高抗寒能力强,一定要补充树体营养和病虫害防治,可以喷施海藻氨基酸类叶面肥或碧护,碧益类调节剂。我推荐的方案就是:杀菌剂(优则识或者优则识+咪鲜胺)+艾德拉纯钾/磷钾+艾泽美,有红蜘蛛就加红蜘蛛的药,有些人可能觉得盖个膜为什么要用架子,直接盖上去不就好了吗?确实,直接盖膜对柑橘也有防冻作用,但长期直接贴树盖膜会对果子还有树枝都造成不良影响的。所以建议是先搭一个架子,这个架子要比树高出至少30公分(图二所示),这样可以起到空气流通的作用,促进柑橘果树的生长。图三盖膜空气流通不好。最好既实用又节约人工的覆膜方法像图示所示一样。具体操作安装图一操作!覆膜后周围可用口袋里面装泥土,拉下来的绳子拴在泥土上固定住就好了,这样既通风透光又便于农事操作。

那么盖完膜什么时候揭掉膜呢?这个揭掉膜的时间是需要种植户自己检查的,一般温度升高,膜上有水雾的时候,就可以揭掉膜了。

四、冻害过后的补救措施

① 晴朗天气不可直接掀开保温薄膜,而要先打开一角让植株温度慢慢上升,以避免快速升温造成果树叶片被撕裂。

② 寒冷天气过后,园区适当灌水,可稳定土壤温度,让气温平稳上升,受冻害组织慢慢恢复机能。

③ 及时剪去受冻害的组织,一般采取“小伤摘叶、中伤剪枝、大伤锯干”的办法。同时受冻害后的柑橘树势弱、伤口多,易造成树脂病、炭疽病等病害,尤其是树脂病的爆发,建议修剪后用杀菌剂处理及薄膜包扎,防止感染。

④ 对受冻较轻的柑橘园,及时施用春季萌芽肥,用艾德拉纯钾/磷钾+艾泽美2次根外追肥;对冻害发生较重的柑橘园,宜勤施薄施,在春梢展叶后腐植酸海藻液(赞豪)+澳罗巴(进口碳肥)恢复树势。

看了这边文章知道针对柑橘防冻怎么覆膜了吗?知道柑橘防冻覆膜怎么节约人工了吗?

想要了解更多柑橘种植技术加V信:18681279017.公司定期组织现场观摩教学活动!

LEAVE YOUR REPLY